Архив Март, 2013


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Март-30-2013

Новый тип солнечных панелей охлаждает здания даже под прямыми солнечными лучами

Команда Стэнфордского университета разработала совершенно новую форму солнечной охлаждающей панели, которая эффективно работает даже тогда, когда светит яркое солнце. Благодаря своей уникальной способности излучать солнечный свет обратно в космическое пространство, такая панель поможет значительно улучшить охлаждение зданий, автомобилей и других объектов.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-28-2013

Ученые создали новый, самый легкий в мире материал - графеновый аэрогель

Совсем недавно самым легким материалом в мире был аэтографит. Но теперь ему, похоже, придется отдать пальму первенства новому материалу под названием графеновый аэрогель. Созданный группой исследователей факультета изучения и использования полимеров китайского университета Чжэцзян, этот ультра-легкий аэрогель имеет плотность ниже, чем у гелия, и только в два раза больше, чем у водорода.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Март-26-2013

Soundscraper: здание, преобразующее вибрацию от городского шума в «зеленую» энергию

Soundscraper представляет собой футуристическую конструкцию, которая предназначена для преобразования звуковых колебаний в шумных городах в источник экологически чистой энергии. Спроектированный командой из пяти французских архитекторов, этот небоскреб покрыт чувствительными к шуму «ресничками», которые собирают кинетическую энергию, «впитывая» в себя городской шум.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Март-24-2013

7-ой Континент: Плавучие Кинетические Острова помогут очистить Тихий океан от плавающего мусора

Благодаря своей склонности к неконтролируемому и неограниченному использованию пластика, мы создали Великое тихоокеанское мусорное пятно — массовое скопление мусора в океане, в котором преобладают синтетические, не поддающиеся биохимическому разложению объекты. Придумав, как превратить сие безобразие в преимущество, архитекторы Парк Сен-Хи и На Хе Ен из Южной Кореи разработали концепцию под названием «7-ой континент: Кинетические острова», которые представляют собой структуры, использующие мусор в качестве строительных элементов для плавучего города.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-21-2013

Ученые разработали бетон с использованием отходов от производства биотоплива

Недавно исследователи из университета штата Канзас разработали и представили новый тип бетона, который отличается более высокой прочностью и имеет минимальный углеродный след.

Бетон является на сегодняшний день одним из самых широко используемых строительных материалов, но его производство вносит значительный вклад в общие объемы выбросов углекислого газа – от 3 до 8 процентов. Поэтому разработка более экологически чистого вида бетона является насущной задачей производителей.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Март-18-2013

pH Conditioner: плавающие небоскребы-медузы очищают воздух и производят пресную воду

Результаты индустриализации и повсеместного сжигания ископаемого топлива не заставили себя ждать. Значения уровня кислотности (рН) атмосферы, воды и почвы показывают, что в настоящее время происходит глобальное окисление окружающей среды. Для решения этой проблемы китайские дизайнеры Хао Тянь, Хуан Хайян и Ши Цзяньвэй предложили свою концепцию – серию плавающих в небе небоскребов, которые смогут улучшить качество воздуха и в то же время производить пресную воду и удобрения.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Март-16-2013

Agora Tower: «скручивающийся» небоскреб в Тайбэе предлагает новые возможности жильцам

Недавно в Тайбэе началось строительство уникального небоскреба, который будет покрыт вертикальными садами как снаружи, так и внутри. Разработанный архитекторской фирмой Vincent Callebaut Architecture, небоскреб Agora Tower, общей площадью 42 355 квадратных метров, будет оборудован фруктовым садом, огородом, оранжереей, а также местом для компоста и системой для сбора дождевой воды — и это только начало.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Март-15-2013

Дом с нулевым энергопотреблением использует 40000 переработанных пластиковых бутылок для изоляции

Итальянская архитектурная фирма Traverso-Vighy и Департамент физики университета в Падуе объединились, чтобы построить инновационный дом с нулевым энергопотреблением, который получил название «Tvzeb».

Расположенный в лесах в нескольких километрах от исторического центра Виченцы, дом сочетает в себе технологии использования переработанных материалов, геотермальной и солнечной энергии, светодиодного освещения. Ну а главной отличительной особенностью проекта является покрытие стен, потолочных перекрытий и крыши инновационным изоляционным материалом – двухслойной ватой из полиэфирного волокна, изготовленным из 40000 переработанных пластиковых бутылок.



Рубрика Материалы от Stroyka, Март-13-2013

«Бесполезные» морские водоросли находят применение в качестве изоляции

Если вы часто бываете на пляжах Средиземного моря, вы могли бы заметить на берегу небольшие коричневатые шарики, которые образуются из мертвых сухих водорослей разновидности Posidonia Oceanica. Эти шарики, которых еще называют «шарами Нептуна», просто выбрасываются при очистке пляжей, однако, недавно ученые из института Фраунгофера разработали технологию превращения сухих морских водорослей в высокоэффективный изоляционный материал для утепления зданий.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Март-11-2013

Французы предложили для города Шеньчжень необычные и самодостаточные небоскребы

Шеньчжень сегодня является одним из самых густонаселенных городов Китая, и в течение последних лет различные градостроительные фирмы предлагали городу инновационные проекты зданий с наиболее эффективными решениями по управлению ресурсами и пространством. Но самым захватывающим проектом, пожалуй, станет последнее предложение французского архитектурного бюро Vincent Callebaut Architects (VCA). Недавно группа показала свою концепцию «Азиатские пирамиды из камней» («Asian Cairns») — комплекс из шести устойчивых зданий, которые действительно напоминают стопки из округлых галек и являются полностью самодостаточными.