Архив Август, 2012


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-31-2012

На зеленой крыше торгового центра в Китае построены 4 здания

В то время как другие города мира только рассматривают идею установки зеленых крыш на высотных зданиях, в городе Чжучжоу в провинции Хунань, Китай, зеленая крыша, увенчавшая крупный торговый центр, стала основой, на которой были недавно построены четыре настоящих дома. Как сообщается в China Daily, малоэтажные здания на крыше пятиэтажного Международного торгового центра Jiutian International Square предназначены для использования в качестве офисов для сотрудников управляющей компании и представляют собой интригующий образец организации в городских условиях зеленых экологически чистых зон для сохранения здоровья жителей современных мегаполисов.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-29-2012

Уникальная стена-«армадилл» способствует уменьшению шумового загрязнения с улицы.

Месторасположение будущего дома также важно, как и архитектурная составляющая проекта. Но иногда приходится обходиться тем, что есть. Так, для одной семьи в Сингапуре необходимо было найти способ безопасно сосуществовать рядом с оживленной автомагистралью и путепроводом, которые расположены прямо перед их входной дверью.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-28-2012

Ученые НАСА разработали гибкий аэрогель нового поколения

Аэрогель, с момента своего изобретения, представлял собой газированный силикатный гель, который по многим характеристикам превосходил существующие тогда материалы, и поэтому его появление стало поистине революционным. С тех пор появились новые материалы, которые имеют еще более низкую плотность при сохранении таких же изоляционных свойств. Но недавно ученые из лаборатории НАСА совершили еще один прорыв в дальнейшем усовершенствовании технико-эксплуатационных характеристик аэрогеля.



Рубрика Статьи от Stroyka, Август-27-2012

Желание человека иметь дом, который сможет выдерживать даже самые мощные стихийные бедствия, вполне понятно и обосновано. Но из какого материала он должен быть построен? Конечно, из дерева! Именно так считает команда исследователей из пяти японских университетов, которая в настоящее время работает над повышением сейсмостойкости древесины.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-23-2012

Профессор из университета Аризоны изобрел легкий бесконечный трубопровод

Профессор гражданского строительства из Университета Аризоны недавно продемонстрировал свое изобретение – технологию изготовления теоретически бесконечной трубы, которая позволит снизить расходы на прокладку трубопроводов при одновременном снижении ущерба окружающей среде.

Новая труба, разработанная профессором Mo Эхсани и названная им InfinitiPipe, состоит из легких сотовидных структур из аэрокосмического пластика и слоистого просмоленного углеродного волокна. Главным отличием этой трубы является инновационный технологический процесс, который позволяет изготавливать ее непосредственно на месте и неограниченной длины.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-22-2012

На смотровой башне установлено стекло с покрытием, которое обеспечит безопасность птиц

Недавно в смотровой башне и общественном центре Линдисфарн на северо-восточном побережье Великобритании было установлено стекло со специальным покрытием. Это покрытие, в отличие от обычного стекла, призвано защитить сотни тысяч птиц, ежегодно прилетающих на остров Holy Island, от столкновений с остекленными окнами башни. Стекло под названием Ornilux было разработано немецкой компанией Arnold Glas.



Рубрика Материалы от Stroyka, Август-21-2012

Бамбук: новый супер-конструкционный материал

Исследователи из британского Центра по инновационным строительным материалам, в сотрудничестве с командой инженеров из университетов Ковентри и Кембриджа, в настоящее время работают над улучшением характеристик бамбука для широкого использования в строительной индустрии.

Бамбук имеет ряд преимуществ по сравнению с другими строительными материалами – он растет очень быстро, достигая зрелости в три раза быстрее, чем деревья твердых пород, и славится прочностью, которая сравнима со сталью. Тем не менее, бамбук имеет ряд недостатков, которые сегодня препятствуют широкому использованию этого материала в строительстве. Среди них можно отметить ограниченную стойкость к воздействию УФ лучей и влажности, а из-за тонких стенок и пустых внутренних перегородок бамбук имеет низкую огнестойкость.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-19-2012

Светящиеся светодиодные перила для освещения темной лестничной клетки

Светодиодные перила, разработанные в дизайн-студии Zoon Designs, представляют собой одновременно и умный, и удивительно очевидный способ освещения лестничной клетки, не правда ли?

Действительно, перила, названные Blind Handrail, разработаны специально для того, чтобы заменить традиционные источники света, к примеру, люстры или потолочные светильники, и при этом создать необходимый уровень освещения. Дополнительным преимуществом концепции, предложенной Zoon Designs, является возможность светодиодов перил менять свой цвет, что непременно превратит скромную лестницу в одно из самых интересных мест в доме.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-18-2012

Новый метод «минимально инвазивной» реконструкции здания разрабатывается инженерами Фраунг

Как правило, проекты реконструкции по улучшению энергоэффективности жилых и административных зданий предусматривают проведение так называемых «грязных» строительных работ. В целях сокращения сроков и объемов таких работ, ученые придумали новую концептуальную технологию реконструкции и модернизации зданий, которая вполне может стать достойной альтернативой обычным способам строительства и ремонта. Она основывается на использовании готовых сборных многофункциональных строительных модулей.

В последние годы «минимально инвазивные» методы хирургического вмешательства стали обычной практикой при операциях в брюшной области. Инструменты вводятся через крошечный разрез в брюшной стенке, и органы визуализируются с помощью эндоскопа. Этот метод оказывает минимальное воздействие на организм, по сравнению с обычной операцией. Аналогичные методы могут использовать архитекторы и строители, только в этом случае «пациентами» становятся здания, нуждающиеся в модернизации на соответствие стандартам по экологичности и энергоэффективности.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Август-15-2012

Старая технология на новый лад, или почему наши предки строили круглые дома

Даже самые древние жилые постройки имели в основном округлую форму. Яркими примерами тому могут служить монгольские юрты, североамериканские вигвамы или греческие тенемы, которые являлись, по сути, отражением окружающей природной среды, ведь яйца, стволы деревьев, камни тоже имеют обтекаемые формы. Но при этом здания были не только удобными, но и безопасными. Ведь ветер и волны цунами, к примеру, будут двигаться, плавно обтекая круглые стены, а не «биться» о прямые углы. Округлая крыша позволяет избежать ситуации «аэропланирования», когда сильный ветер срывает ее и разрушает конструкцию здания.