Архив Апрель, 2012


Рубрика Материалы от Stroyka, Апрель-29-2012

Dow Solar представляет новую солнечную черепицу для жилых домов

Установка фотоэлектрических панелей, безусловно, является наиболее распространенным методом генерации солнечной энергии на крыше. Видимо, поэтому многие домовладельцы думают, что он же является единственным методом. Однако, сегодня существует отличная альтернатива – фотоэлектрическая черепица, в которой объединены, казалось бы, два совершенно разных предназначения – укрывать дом от непогоды и вырабатывать электричество.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Апрель-28-2012

Пятизвездочный отель с водопадом будет построен в заброшенном карьере

Пока это только компьютерные модели нового отеля в Шанхае. Но уже сейчас смелость и необычность проекта впечатляет. Впрочем, строительство пятизвездочного отеля Intercontinental Shimao в округе Сонджанг уже началось. Это будет роскошный комплекс, состоящий из 19-ти этажей, 380-ти апартаментов и, что самое интересное, построенный в заброшенном, частично затопленном карьере.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Апрель-26-2012

Гидравлика обеспечивает прочность конструкции навеса SmartShell

При возведении таких массивных сооружений, как мосты или навесы, проводится расчет не только регулярных, но и максимальных разовых нагрузок, которые возникают, например, при снегопадах или ураганах. Поэтому в большинстве своем мосты и навесы строятся из тяжелых, дорогостоящих материалов, которые призваны обеспечивать максимальную надежность и прочность конструкции. Однако, недавно исследователи из университета Штутгарта предложили отличную альтернативу. Они разработали легкую деревянную конструкцию, которая приспосабливается к увеличению нагрузки с помощью встроенной гидравлики.



Рубрика Материалы от Stroyka, Апрель-24-2012

Мидия-клей

Мидий, этих небольших двухстворчатых моллюсков, можно считать настоящими мировыми чемпионами по прилипанию. Они могут прикрепляться к любой поверхности, как на суше, так и под водой. Это замечательное свойство мидий побудило исследователей из Института исследований полимеров в Майнце (Германия) к разработке нового клея с уникальными адгезивными характеристиками. Этот материал не только создает отличную адгезию с любыми поверхностями, но и способен легко отставать от поверхности, что называется, по требованию.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Апрель-21-2012

Солнечный Плавучий Курорт: великолепный образец устойчивого строительства и современного дизайна

Архитектурная концепция под названием Солнечный Плавучий Курорт (Solar Floating Resort) может стать ярчайшим примером объединения прогрессивных технологий в области строительства, науки и дизайна. Эта интересная, полностью самодостаточная, абсолютно не загрязняющая окружающую среду конструкция «все-в-одном» представляет собой некий гибрид прогулочной яхты и подводной лодки. Отличительной особенностью сооружения является подводная наблюдательная кабина на шесть человек, которая позволит гостям провести свой досуг, наблюдая за рыбами, дельфинами и даже акулами в их естественной среде обитания.



Рубрика Статьи от Stroyka, Апрель-20-2012

Отель Radisson Blu Hotel с 25-метровым аквариумом: дайвинг в центре Берлина

«Дайвинг в Германии» по вполне очевидным причинам не значится в предложениях туристических агентств. Однако, в скором времени им придется подкорректировать свои списки – в берлинском отеле Radisson Blu Hotel, в центре атриума вестибюля был возведен огромный аквариум Aquadom. Эта невероятно массивная конструкция достигает 82 футов (24,6 метра) в высоту.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Апрель-18-2012

Горизонтальные сады небоскреба от BIG будут очищать воздух Ванкувера

Архитекторская компания BIG Architecture предложила новый проект – строительство «скручивающегося» высотного многофункционального здания в Ванкувере (Канада), рядом с оживленной автомагистралью Грэнвиль-Стрит-Бридж. Новый небоскреб с интересным дизайном не только станет украшением неиспользуемой в настоящее время территории, но и будет очищать воздух от автомобильных выхлопов, исходящих от расположенных рядом дороги и моста.



Рубрика Материалы от Stroyka, Апрель-17-2012

Новый солнечный тепловой процесс производства цемента без выбросов углекислого газа

Считается, что электроэнергетика является крупнейшим эмитентом парниковых газов в атмосферу. Ну а за ней следует цементная промышленность, предприятия которой загрязняют воздух миллионами тонн углекислого газа. В конкретных цифрах это выражается так: при производстве 10 килограммов цемента выбрасывается в атмосферу 9 килограммов СО2. Учитывая, что ежегодно цементная промышленность выпускает примерно 3 триллиона килограммов цемента, то нетрудно посчитать объем эмитируемого при этом углекислого газа.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Апрель-15-2012

{LIVE Between}: мобильные отели-капсулы, в которых можно жить рядом с небоскребами

А вы когда-нибудь мечтали полетать в облаках? Если да, то то жилые отели-капсулы {LIVE Between} помогут осуществить Ваши мечты. Эта необычная и очень интересная концепция «мобильного отеля» разработана архитекторской компанией HKS Inc.

Мобильный отель-капсула {LIVE Between}, парящий в воздухе между небоскребами, подарит гостям волнующие, доселе неизведанные впечатления, и в то же время ощущение надежности и безопасности. Мобильные модули передвигаются по воздуху от небоскреба к небоскребу как в цирке — «нанизанные» на высокопрочные кабели с натяжными роликами.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Апрель-12-2012

Необычный жилой небоскреб поглощает углекислый газ и производит энергию

Недавно египетская архитекторская компания IAMZ Design Studio представила проект строительства в Нью-Йорке жилого небоскреба под названием Хлорофилл Тауэр (Chlorophyll Tower). Внешний вид здания может показаться кому-то апокалиптическим, однако, по существу, оно спроектировано с использованием принципов биомимикрии в архитектуре.