Рубрика Статьи от Julia, Апрель-1-2014

Инновационные системы освещения соборов мира

Свет пробуждает в нас самые разные эмоции, а его правильное использование определенным образом влияет на людей. Религии всего мира основывались на этом опыте, чтобы разбудить в людях чувство величия. Испокон веков в разных странах сооружались храмы с мистическим освещением. И сегодня архитекторы придумывают инновационные системы освещения и используют их в своих проектах.

Так, сумрачная атмосфера Собора Богородицы в Германии, отвлекает прихожан от внешнего мира и заставляет предаться размышлениям. Такой эффект достигается при помощи небольших окон вверху собора, пропускающих сквозь себя солнечные лучи, которые едва касаются алтаря и не проникают дальше. Таким образом, глаза постепенно отвыкают от дневного света и привыкают к сумраку.

Инновационные системы освещения соборов мира

Петер Цумтор, швейцарский архитектор, использовал эту же идею в своем проекте Часовни Брата Клауса (Германия). Купол часовни сделан из черного дерева и открыт в небо, поэтому звездными ночами она окутана сказочной атмосферой. Стены оснащены маленькими стеклянными окнами, которые пропускают немного солнечного света внутрь помещения. Цумтор экспериментирует с контрастом дневного света и темноты, что создает невероятный эффект.

Инновационные системы освещения соборов мира

Капелла уединения в Чили от архитектурного бюро Undurraga Devés Arquitectos спроектирована из черного дерева. В здании темно, лишь маленькая полоска солнца проникает внутрь между одной из стен и потолком. Из пола в зал также струится свет, смягчая мрак и создавая ощущение, что атмосфера вокруг плывет в таинственном сиянии.

Инновационные системы освещения соборов мира

В Церкви света японского дизайнера Тадао Андо традиционное графическое изображение христианского креста заменено на архитектурное решение со световым акцентом. На торцевой стене две плоски света образуют крест, усиливая контраст между ярким и обычным освещением в здании. Такое решение пробуждает в верующих чувство таинственности и благоговения перед высоким.

Интерьер Собора Пресвятой Девы Марии, построенного латиноамериканским архитектором Оскаром Нимейер, полностью сделан из стекла, через которое свет растекается по всему помещению. Таким образом, посетителей преследует ощущение, что все вокруг, включая стены и потолок, словно растворяется в пространстве. Вход в собор в виде туннеля усиливает эффект, отвлекая прихожан от дневного солнца и погружая их в игру света.

Инновационные системы освещения соборов мира

Американский архитектор Филип Джонсон спроектировал в Калифорнии так называемый Хрустальный собор. Стены и потолок сделаны из стекла, и, таким образом, открыты небу и окружающему миру. Проникающий солнечный свет равномерно распределяется по залу, что создает световой баланс между алтарем и помещением для молящихся и в тоже время соединяет их в единое целое.

Инновационные системы освещения соборов мира

Следите за инновациями через Вконтакте:



Отправьте комментарий