Рубрика Статьи от admin, Август-16-2013

FRAC - музей, лаборатория и центр экспериментальной архитектуры

FRAC — это результат культурной децентрализации 1980-х, подтверждающий силу соглашения Франции между областями и государством, который ознаменовал собой не только крепость договора, но и выполняет роли многофункционального памятника. Этакое Орлеанское чудо современного архитектурного искусства. По сути, центр FRAC некоторые называют музеем, но это не совсем так.

Памятник, действительно представляет собой целый научный комплекс со своим исследовательским центром, лабораторией, складом и другими бытовыми помещениями. Помимо научной деятельности, во FRAC расположилась целая выставка, объединяющая между собой коллекции различных направлений. К таким относятся экспонаты современного искусства, а также экспериментальная архитектура начиная с 1950-х годов и по настоящее время.

FRAC - музей, лаборатория и центр экспериментальной архитектуры

Объект набирает популярность, ведь в центре FRAC можно увидеть приблизительно 15.000 архитектурных чертежей, 800 готовых моделей и 600 работ от художников. Функционирование центра обеспечивается из средств Министерства Культуры и Коммуникаций Франции, и как заявляют официальные представители, он считается самым настоящим и полезным музеем нового поколения. Об основных целях сооружения чуть-чуть ниже.

FRAC - музей, лаборатория и центр экспериментальной архитектуры

Удивительные снимки этого экспериментального сооружения впечатляют многих. Но есть и основная «нагрузка» или же функция этого огромного сооружения. Помимо исследовательских работ и наглядного пособия для студентов-архитекторов, центр FRAC как бы осуществляет диалог между прошлым и настоящим. Демонстрирует уже ушедшие тренды и предстоящие.

FRAC - музей, лаборатория и центр экспериментальной архитектуры

Своеобразная форма делает FRAC не похожим на какие-либо ранее известные объекты. Многочисленные светодиодные лампочки установленные снаружи, зрительно кажутся упорядоченным беспорядком. Нет единой концепции. Пообщавшись с архитекторами Jakob + Macfarlane, разработавшими дизайн центра, стало вполне ясно: «Подсветка не имеет общего рисунка, а привлекает внимание и заставляет задуматься о том, что же в здании находится».

FRAC - музей, лаборатория и центр экспериментальной архитектуры

Насколько экспериментальный архитектурный проект будет выполнять свою роль — покажет лишь время. Но есть четкое ощущение, что центр FRAC станет местом паломничества миллионов архитекторов со всего мира.

Официальный сайт архитекторов: www.jakobmacfarlane.com

Следите за инновациями через Вконтакте:



Отправьте комментарий