Архив Январь, 2015


Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Январь-31-2015

Пассивный дом построен всего за 10 дней

Сегодня концепции строительства пассивных домов становятся все более популярными, как среди застройщиков, так и среди будущих владельцев жилья. Во многих случаях реализация этих концепций предполагает использование множества новых строительных технологий, которые зачастую довольно затратные, как с финансовой, так и с временной точки зрения. Впрочем, недавно проектировщики из Австралии продемонстрировали, что сертифицированный пассивный дом необязательно должен быть дорогостоящим и большим. Дом Castlemaine Passivhaus имеет площадь всего 39 квадратных метров, а на его строительство ушло всего 10 дней.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Январь-30-2015

Cubitat: новая концепция супер-компактного дома

Канадская архитектурная студия Urban Capital и итальянский дизайнер Лука Ничетто недавно представили совместно разработанную концепцию супер-компактного дома, которая кардинально меняет наши представления о комфортной квартире, «сворачивая» ее в ограниченное, но не менее удобное для проживания пространство. Этот многоцелевой дом-куб, названный его создателями Cubitat, имеет размеры всего 3 м х 3 м х 3 м и включает в себя кухню, спальню, развлекательную зону, ванную комнату, прачечную и кладовку.



Рубрика Материалы от Stroyka, Январь-27-2015

Новый строительный материал из агавы может заменить древесину в строительстве

Коммерческое производство сахарного тростника и агавы подразумевает вытяжку сока из растений для последующей обработки, при этом остающийся волокнистый материал – так называемые выжимки, или жмых, — обычно используется в качестве биотоплива или спрессовывается в древесно-стружечные плиты, применяемые в строительстве. А недавно мексиканская стартаповская компания Plastinova, образованная молодыми предпринимателями из штата Халиско, предложила способ использования выжимок из агавы, полученных при производстве текилы, для изготовления материала заменителя древесины, с добавлением переработанного пластика.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Январь-24-2015

Ресторан из соли построен в Иране

Испокон веков поваренную соль добавляют в пищу – и это представляется всем нам разумным и естественным применением этого белого кристаллического вещества. А вот для иранской архитектурно-строительной компании Emtiaz Designing Group соль стала основным материалом для строительства экологически чистого здания нового поколения — ресторана Salt Restaurant в Ширазе, что на юге Ирана, где стены, столы и даже лестницы выполнены с соляным покрытием. Этот слой соли не только придает ресторану самобытности, но и помогает очищать загрязненный воздух города.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Январь-22-2015

Австралийские архитекторы построили уникальный дом наизнанку

Австралийская архитектурная фирма Andrew Maynard Architects получила заказ на проектирование и строительство «смешной вывернутой наизнанку» пристройки к небольшому частному загородному дому в Седдоне, округ Виктория. Архитекторы разработали необычный проект жилой площади под названием Cut Paw Paw, который стирает грань между внутренними помещениями и придомовой территорией.



Рубрика Современные здания от admin, Январь-21-2015

Британские архитекторы придумали конструкцию плавучего дома с открытым исходным кодом

Архитектурно-конструкторская фирма из Великобритании Carl Turner Architects недавно представила новый инновационный проект дома Floating House, который предназначен для решения проблемы затопления. Кроме того, проект призван решить проблему нехватки места для строительства, используя для этого незагруженные водные пути.



Рубрика Материалы от Stroyka, Январь-20-2015

Два новых способа использования рисовых отходов для производства «зеленых» строительных кирпичей

Согласно оценкам, от каждой тонны выращенного риса после обработки остается 226 кг рисовой шелухи и соломы. Как правило, эти отходы просто сжигаются, еще больше загрязняя окружающую среду. Но два нововведения, недавно представленные на противоположных сторонах земного шара, помогут не просто сократить отходы от производства риса, но и превратить их в полезный материал для изготовления экологически чистых строительных кирпичей.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Январь-17-2015

Инновации в архитектуре: 3D-печатный павильон с множеством смарт-технологий

Междисциплинарная дизайн-студия DesignLabWorkshop недавно закончила строительство своего нового инновационного проекта под названием Solar Bytes Pavilion. Это небольшое модульное архитектурное сооружение выполнено в виде павильона и состоит из 94-х уникальный модулей «байтов», каждый из которых был изготовлен на 3D-принтере.



Рубрика Современные здания от admin, Январь-16-2015

Ледяной отель ICEHOTEL в Швейцарии отмечает 25-летие

Каждый зимний сезон в течение последних 25-ти лет знаменитый отель ICEHOTEL вновь отстраивается из снега и льда, и привлекает огромные толпы туристов в деревню Джаккэсджэрви, что в северной Швейцарии. Этот ледяной отель всегда производит впечатление своей креативностью и масштабностью, а в этом году создатели решили поразить постояльцев, построив в номерах потрясающие ледяные скульптуры, в том числе и в форме застывшего снежного вихря.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Январь-15-2015

Leaf House, третья версия: крошечный дом для проживания при минусовых температурах

В 2012 году канадская небольшая компания по строительству жилых домов Leaf House предложила вторую версию одноименного крошечного мини-дома на колесах. А недавно Лерд Герберт, возглавляющий компанию, вернулся на строительный рынок со своим новым проектом – улучшенным мини-домом, который пригоден для комфортного проживания в холодном климате.