Архив Июнь, 2014


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-30-2014

Инновационные плетеные палатки для беженцев – красивые и технологичные

Известный архитектор и дизайнер Абир Сейкели недавно представила практичное и очень элегантное мобильное решение для людей, нуждающихся в крыше над головой, — беженцев и жертв стихийных бедствий. Канадско-иорданский проект под названием Weaving a Home («Плетеный дом») обеспечивает гибким, переносным жильем, которое оснащено самыми современными и «зелеными» технологиями, такими как система сбора дождевой воды, солнечная установка для нагрева воды и солнечные панели.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-28-2014

Строители из United Earth Builders механизировали возведение домов из мешков с землей

Вот уж никто не мог предположить, что довольно примитивная практика строительства домов с использованием мешков с землей, будет перекликаться с самыми современными технологиями. Группа строителей United Earth Builders разработала новую строительную землеройную машину на салазках, которая позволит значительно ускорить возведение стен и куполов зданий, заполняя тканевые трубы-мешки землей со скоростью 400 футов в час (120 м/ч).



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-27-2014

Новые сплавы с памятью формы могут изменить строительную отрасль

Сплавы с памятью формы (SMA), которые при нагревании могут вернуться в свою первоначальную форму даже после сильной деформации, сегодня получили широкое распространение в самых различных областях производства. А недавно исследователи из швейцарской Федеральной лаборатории по материаловедению (Empa) разработали новый тип SMA, который может быть использован и в строительной индустрии.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-25-2014

Американская компания предлагает полный спектр солнцезащитных систем для интерьера и экстерьера

Для мансардных окон и крыш патио, открытых веранд и террас, ресторанов и кафе на открытом воздухе, оранжерей и световых люков – компания Crown Shade из Балтимора, штат Мэриленд, предлагает полный спектр решений по эффективной защите от солнца.

Солнцезащитные системы поставляются в различных вариантах исполнения, включая как ручное управление (с помощью рукоятки), так и электропривод переменного тока (с использованием электронного блока управления). По желанию заказчика, экраны могут быть дополнительно оснащены сетками для защиты от насекомых и ветра.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-24-2014

Ученые разработали мини-роботов, печатающих крупномасштабные 3D-конструкции

Сегодняшние 3D-принтеры могут печатать не только небольшие предметы, но и крупномасштабные конструкции. Но для того, чтобы напечатать, например, целый дом, 3D-принтер должен быть размером с дом (в счет не берутся машины, которые печатают дома по частям). Но недавно команда исследователей из института современной архитектуры Каталонии (IAAC) в Барселоне предложила решение строительства дома, в котором устранены ограничения, связанные с размером 3D-принтера.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-22-2014

Новое компактное укрытие, которое раскладывается за 2 минуты

Молодой австралийский предприниматель Аластер Прайор недавно представил спроектированный им складной жилой модуль, предназначенный для использования жертвами стихийных бедствий и вынужденными переселенцами. Это портативное жилище под названием Compact Shelter может похвастаться инновационным дизайном и небольшим весом. Но главной отличительной особенностью жилого модуля является легкость и простота его развертывания – он раскладывается и складывается за менее двух минут.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-18-2014

Дизайнер разработал искусственный «солнечный свет» CoeLux

Жители, проживающие в северных районах, часто подвержены сезонному расстройству (САР). И одним из лучших способов избавления от этого состояния является световая терапия, которая включает освещение комнат лампами дневного света. Но итальянский дизайнер, профессор Паоло Ди Трапани из университета Инсабрии, решил придать источникам искусственного света более эстетичную форму, разработав новую уникальную световую систему CoeLux, которая выглядит как обычный световой люк.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-17-2014

Инженеры из Австрии разработали новую технологию строительства бетонных куполов

Существующая сегодня технология строительства куполов и домов купольного типа из бетона достаточно сложная и трудоемкая, поэтому редко применяется на практике. Эта технология заключается в возведении опорной деревянной конструкции, которая удерживает бетон до его полного отвердевания. Но недавно команда инженеров из Венского технологического университета разработала систему, которая позволяет «надувать» бетонную конструкцию как шар и затем затягивать ее стальным тросом.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-12-2014

«Умный» потолочный вентилятор – для комфортного микроклимата помещения

Если вы не представляете свою жизнь без «умных» бытовых приборов, в частности домашних интеллектуальных систем климат-контроля, то вам наверняка понравится новинка в этом сегменте рынка. Компания Big Ass Fans недавно представила свой новый потолочный вентилятор Хайку (Haiku) со встроенной технологией SenseME, модулем для беспроводной связи Wi-Fi и датчиками, которые позволяют регулировать температуру в комнате, а также автоматически запускают устройство, если кто-либо входит в комнату.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-10-2014

Ученые разработали новый, экологически чистый цемент для удовлетворения будущего спроса

Консорциум под руководством Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария, разрабатывает новую смесь цемента, которая будет способствовать снижению «углеродного следа» от производства бетона на 40 процентов. Недавно консорциум получил финансовую поддержку от Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) для ускорения разработки и тестирования нового материала.