Архив Сентябрь, 2013


Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-28-2013

Агентство по охране окружающей среды США предлагает безопасные антипирены для строительства

В своем новом докладе Агентство по охране окружающей среды США (U.S. EPA) представило более безопасную альтернативу токсичному химическому огнезащитному составу – гексабромциклододекану (HBCD), который в настоящее время используется в изоляционных материалах для строительных и других отраслей.

По словам Джима Джонсона, помощника администратора EPA по химической безопасности, наравне с разработкой и поддержкой столь необходимой реформы Закона о контроле токсичных веществ, Агентство всячески содействует принятию мер для разрешения проблем, связанных с использованием определенных огнезащитных химических веществ, и сведения к минимуму рисков нанесения вреда здоровью людей.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-27-2013

Аниш Капур и Арата Исозаки представляют первый в мире надувной концертный зал

Скульптор Аниш Капур и архитектор Арата Исозаки спроектировали и недавно построили первый в мире крупномасштабный надувной концертный зал в Тохоку, Япония.

Эта мобильная конструкция, которую назвали Ark Nova («Новый Ковчег»), была разработана не только как место для проведения концертов и мероприятий в определенном городе, но и в качестве модели для строительства похожих проектов по всей северо-восточной части острова Хонсю, которая была разорена мощным землетрясением и цунами в марте 2011 года. Надувной концертный зал открывается для публики 14 октября 2013 года.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-26-2013

В Швейцарии строится стенд для испытаний новых строительных технологий

Сорсинг (разработка, тестирование и внедрение) «зеленых» строительных систем и технологий намного сложнее, чем, к примеру, моделирование различных компьютерных систем. Для того, чтобы получить достоверную информацию об эффективности той или иной строительной технологии, желательно (а иногда и необходимо) протестировать ее в реальных условиях. Учитывая это, исследователи решили построить в Швейцарии новую модульную динамическую демонстрационную платформу NEST, которая будет работать по принципу «plug & play».



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-25-2013

Старый городской автобус превратился в доступное жилье

Две женщины из Израиля увидели уникальные возможности там, где остальные видят только огромную кучу металлолома. Они решили превратить старый использованный городской автобус, которому суждено валяться и ржаветь на свалке, в удивительно роскошное и доступное по цене жилье для нуждающихся людей. (Стоит отметить, что недоступность цен домов действительно является большой проблемой в маленьком и густонаселенном Израиле).



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-21-2013

Помещения с отражающими стенами – новый ключ к энергосбережению

Недавно проведенные испытания краски для внутренних работ, содержащей диоксид титана (TiO2), еще раз подтвердили способность природного материала значительно уменьшить потребление электроэнергии и противодействовать глобальному потеплению. Компания Cristal Global, известная как производитель пигмента диоксида титана для использования в красках и других продуктах, выпустила соответствующий технический документ о проведенных испытаниях. В нем утверждается, что в помещениях с высоким коэффициентом отражения света необходимость в искусственном освещении существенно снижается, что влечет за собой уменьшение потребляемой энергии.



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-19-2013

Компания Biomason разработала способ выращивания кирпичей из песка и бактерий

Как известно, при производстве даже простых и общеупотребительных строительных материалов, таких как бетон, асфальт и кирпич, тратится огромное количество энергии и ресурсов, поэтому строительство считается одной из самых загрязняющих окружающую среду отраслей. Но недавно промышленный дизайнер Джинджер Криг Досир представила новую инновационную технологию изготовления стандартных кирпичных блоков – с помощью выращивания из песка и бактерий.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-19-2013

«Умный» микро-дом: новая модель экономичного жилья для студентов в Швеции

Может ли студенческая комната быть комфортной и удобной, имея площадь всего 10 квадратных метров? Оказывается, может, и это доказала шведская архитектурная компания Tengbom, которая представила новую устойчивую и недорогую модель жилья для студентов в Швеции. По мнению архитекторов, такой микро-дом поможет студентам значительно уменьшить свои затраты на аренду общежития и квартиры, как минимум, в два раза.

Этот «умный» микро-дом полностью изготовлен из местных материалов, таких как многослойные перекрестно-склеиваемые древесные плиты, а интерьер помещения оснащен многоцелевой жилой мебелью. По словам директора компании Tengbom, благодаря эффективной планировке и использованию натуральной древесины в качестве строительного материала, архитекторы смогли уменьшить общую площадь дома до впечатляющих 10 квадратов и в то же время значительно сократить «углеродный след».



Рубрика Современные здания от Stroyka, Сентябрь-17-2013

Небоскреб от KAMJZ для Тайваня защищает себя от землетрясений с помощью дождевой воды

Польская архитектурная компания KAMJZ разработала удивительную концепцию, которая сочетает в себе жизнеспособный дизайн с сейсмостойкими функциями. Этот проект предназначен для культурного центра Тайчжун в Тайване.

Тайвань еще называют «страной дефицита воды», из-за его высокой плотности населения, особенностей рельефа местности и неравномерного распределения осадков только 20 процентов воды остается пригодной для питья, что делает ее ценным природным ресурсом. Небоскреб от KAMJZ будет собирать дождевую воду, чтобы решить проблему нехватки пресной воды, и в то же время будет использовать ее в качестве демпфера (глушителя) сейсмических волн во время землетрясения.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Сентябрь-15-2013

Metereosensitive: новый павильон с «цветами», реагирующими на изменение влажности

Новый павильон со сложно-выговариваемым названием HygroSkin-Meteorosensitive, разработанный и построенный архитекторами Ахимом Менгесом, Оливером Д. Крейгом и Штеффеном Райхертом, является не совсем обычной коробкой из фанеры. На поверхности каждого из модулей, составляющих павильон, расположен «цветок», который открывается и закрывается сам по себе, «цветя» и преобразовываясь в соответствии с изменениями уровня влажности и освещенности.



Рубрика Материалы от Stroyka, Сентябрь-13-2013

Смарт-стекло Gauzy может управлять поступлением света в помещение только лишь прикосновением

Израильская стартаповская компания Gauzy разработала и недавно представила смарт-стекло, прозрачность которого можно регулировать только лишь с помощью прикосновения. Этот революционно новый продукт, разработанный на основе технологии, используемой в жидкокристаллических экранах, имеет большой экологический потенциал.