Архив Июль, 2013


Рубрика Современные здания от Stroyka, Июль-31-2013

Новый проект динамической вертикальной фермы для выращивания продуктов в Китае

Китай поддерживает 20 процентов населения в мире, производя для них продукты питания, но чем больше земли используется для экономического развития, тем меньше ее остается для возделывания сельскохозяйственных культур. Одним из возможных решений этой проблемы является вертикальное сельское хозяйство, и недавно испанская архитекторская фирма JAPA Architects предложила проект динамической вертикальной фермы Dynamic Vertical Networks (сокращенно Dyv-Net), который может быть расположен недалеко от городских центров.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июль-27-2013

Энергосберегающая пленка может автоматически регулировать передачу солнечного света в зависимости от времени года

Национальный институт передовой промышленной науки и технологии (AIST) и компания Sumitomo Chemical Co, Ltd разработали новую энергосберегающую пленку, которая автоматически регулирует поступление солнечного света в помещения зданий.

Принцип действия новой пленки со световым контролем основан на естественном изменении угла падения солнечного света в зависимости от времени года. Например, в летний период времени пленка почти полностью может отражать солнечный свет, тогда как зимой она его пропускает во внутренние помещения зданий. В отличие от других ранее разработанных свето-управляющих пленок, данный материал может контролировать прохождение солнечных лучей через стекло и в то же время обеспечивает достаточную прозрачность, пропуская видимый свет и отражая инфракрасные световые волны.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Июль-25-2013

Студенты использовали живой бамбук для построения «Города в Небе» в Китае

Принимая участие в недавнем трехмесячном проекте строительства в городе Ухань, сорок молодых студентов имели возможность поэкспериментировать с живым растущим бамбуком, используя его в качестве жизненно важного строительного материала.

В результате студенты под руководством арх Му Вэй, Сэм Чо и Ю Хуэй построили экспериментальный «Город в Небе», в котором они продемонстрировали новый подход в азиатской архитектуре, предлагая перейти от использования бетона и стали в строительстве жилья к применению органических и, как следствие, более экологически чистых материалов.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июль-25-2013

Цемент нового поколения от компании VHSC сделан из переработанной летучей золы

Недавно американская цементная компания VHSC Cement опубликовала пресс-релиз на новый революционный цементирующий материал, при производстве которого использована переработанная летучая зола. Новый цемент Pozzoslag 1,2 отличается лучшими характеристиками, по сравнению с традиционным цементом, в том числе быстрым затвердеванием, более высокой прочностью и долговечностью.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июль-22-2013

Фантастические жилые апартаменты на вершинах ветровых турбин от Morphocode

Недавно архитектор Morphocode предложил поистине фантастический проект строительства мансарды-студии на роторе гигантской оффшорной ветровой турбины.

В последние годы оффшорные установки для захвата энергии ветра становятся все больше. Например, последняя разработка компании Siemens — ветровая турбина оснащена лопастями длиной 75 метров, полных размах которых составляет 154 метров – это больше, чем длина аэробуса Airbus A380.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июль-21-2013

Кирпичи Bird Brick: новое жилье для птиц в зданиях и стенах сада

Не секрет, что в сегодняшних мегаполисах птицам трудно найти себе подходящее место для жилья, но мы можем помочь им в этом: дизайнер Аарон Данкертон, выпускник Кингстонского университета, Великобритания, предложил новое решение по сохранению популяции городских пернатых — Bird Brick.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июль-19-2013

SDA представляет великолепный навес с солнечной зарядкой для гибрида Volvo V60

Новейший автомобиль от Volvo, супер-популярный дизельный гибрид Volvo V60, вскоре будет дебютировать на итальянском автосалоне. В ходе подготовки автопроизводитель, вместе с международным журналом по архитектуре The Plan, объявили конкурс на разработку стильного, быстро развертываемого павильона, который будет выставлять машину в самом выгодном свете и в то же время заряжать ее по мере необходимости.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июль-17-2013

Современный дом отдыха в Дании построен с использованием водорослей

Датская некоммерческая организация Realdania Byg заказала архитектурно-строительной студии Vandkunsten спроектировать дом отдыха, в котором сочетаются самые современные технологии строительства с местными традиционными материалами. Архитекторы спроектировали и затем построили дом в традиционном для этих мест стиле, «одетый» в материал из водорослей. Этот материал когда-то использовался в строительстве домов на датском острове Лесё (Læsø), где деревья практически не росли, зато водоросли можно было найти на пляжах в изобилии. Сегодня только двадцать из таких «водорослевых» домов сохранились как памятники архитектуры.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июль-14-2013

Бетоно-перерабатывающий робот ERO может аккуратно разбирать целые здания

Снос и демонтаж зданий представляет собой довольно трудоемкий и грязный процесс, с привлечением тяжелой спецтехники, производящей гигантское количество строительного мусора, который должен быть либо переработан, либо отвезен на свалку. Но недавно Омер Хэкайомероглу, студент из шведского института Умео, предложил инновационное решение – робота ERO, который перерабатывает бетон в энегосберегающем режиме и отделяет его от арматуры и других отходов непосредственно на месте. Этот проект выиграл главный приз конкурса International Design Excellence Award (IDEA) 2013 в категории Студенческий Дизайн.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июль-12-2013

Ученые-материаловеды разработали окно, которое приглушает звук, но пропускает воздух

Команда ученых материаловедения в Южной Корее недавно продемонстрировали созданный ими новый тип окна, которое заглушает звуки, одновременно позволяя воздуху беспрепятственно проходить через него.