Архив Июнь, 2013


Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-30-2013

Японские студенты построили инновационный дом из соломы, который обогревается компостом

Студенты из японского университета Васэда разработали и построили новый инновационный соломенный дом, который в холодные месяцы года обогревается собственным строительным материалом – соломой. Для генерации необходимого количества тепла студенты использовали разработанный их соотечественником метод интенсивного компостирования «ЕМ-Бокаши», в котором высушенная за лето солома укладывается слоями вместе со специальной смесью из микроорганизмов и отрубей. По словам студентов, при брожении компоста выделяется достаточно тепла для поддержания в доме температуры в 30 градусов по Цельсию в течение минимум четырех недель.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июнь-28-2013

IKEA представляет дом на солнечных батареях, легко адаптируемый для аварийного жилья

Недавно компания IKEA обнародовала новый, удобный, небольшой жилой дом с предустановленными солнечными батареями, который может предоставить временное жилье жертвам бедствий, беженцам и другим людям, лишенных крова над головой. Проект дома был разработан в сотрудничестве между Фондом IKEA и Управлением верховного комиссариата Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН).



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-25-2013

Древесноволокнистые плиты из прессованной пшеничной соломы от Stramit USA

Американская компания-производитель строительных материалов Stramit USA представила на рынок новый продукт — древесноволокнистые плиты CAFboard (Compressed Agricultural Fiber Board), изготовленные из соломы пшеницы, оставшейся после сбора урожая.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Июнь-21-2013

Театр Paper Bale предлагает актерам возможность играть на экологически чистой сцене

Парижская архитектурная и сценографическая фирма Studio Andrew Todd подготовила новый проект строительства театра из переработанной бумаги. Бумажный театр Paper Bale может быть возведен и демонтирован относительно легко, быстро и, что самое главное, дешево, но при этом он будет включать в себя все необходимое оборудование для того, чтобы поставить пьесу или организовать шоу.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июнь-19-2013

C.F. Møller представляет проект деревянного небоскреба на солнечных батареях для Стокгольма

Высотные здания из дерева в последнее время становятся горячей темой как для обсуждения, так и для архитектурного проектирования. Однако, до сих пор ни одно подобный проект не был реализован. Впрочем, все может измениться – датская архитекторская компания C.F. Møller недавно представила для архитектурного конкурса Жилищного кооператива (HSB) Стокгольма проект 34-этажного жилого здания на солнечной энергии. Этот комплекс построен в основном из дерева, с центральным ядром жесткости из железобетона. Эстетическую привлекательность зданию придают необычные сады-террасы на крыше.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-18-2013

Ученые разработали клей для склеивания сборных домов

Сборные дома состоят из отдельных готовых модулей, которые соединяются друг с другом уже непосредственно на месте. Эти модули, в свою очередь, состоят из деревянных компонентов, которые обычно прибиваются друг к другу (иногда сшиваются) на заводе. Поэтому, чтобы древесина не раскололась от гвоздей и шурупов, необходимо изготавливать детали достаточно большой толщины. Естественно, это накладывает определенные ограничения на возможности дизайна дома. Но недавно ученые из института Фраунгофера и технического университета Брауншвейга разработали отличную альтернативу гвоздям: электрически активированную клейкую ленту.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Июнь-15-2013

Kone представила новый материал для строительства лифтов километровой высоты

Чем выше становятся здания, тем ограничение высоты подъема лифтов становится все более существенной проблемой. Действительно, используя традиционные стальные подъемные тросы, нельзя построить лифт выше 500 метров в одном вертикальном прогоне, поэтому в зданиях, которые имеют высоту более полкилометра, посетители должны переходить от одной линии лифта на другую, чтобы продолжить путь наверх. Однако, новый легкий материал под названием UltraRope позволит снять эти ограничения и строить лифты, которые смогут подниматься на высоту до одного километра.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-14-2013

WoodSkin: новый материал, который принимает любые абстрактные формы

Недавно междисциплинарная дизайн-студия MammaFotogramma представила гибкий материал с покрытием из древесины. Этот материал, названный WoodSkin, изготовленный с использованием станка с ЧПУ, может принимать любые абстрактные архитектурные формы.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Июнь-12-2013

Деревянный небоскреб от SOM поможет сократить углеродный след при строительстве высоток на 75%

Всемирно известная дизайнерская фирма Skidmore, Owings and Merril, сокращенно SOM, на днях опубликовала результаты своего исследовательского проекта «Timber Tower» («Деревянная Башня»), в котором предлагается построение небоскребов из древесины в целях сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

По данным американского Агентства по охране окружающей среды на обслуживание зданий приходится 36 процентов от общего потребления энергии, а высокие небоскребы, построенные из металла и железобетона, имеют особенно высокий углеродный след. В отличие от них, конструкция деревянных высоток, разработанная компанией SOM, обеспечит сокращение выбросов углекислого газа на 75 процентов.



Рубрика Материалы от Stroyka, Июнь-9-2013

Первый в мире «углерод-отрицательный» кирпич представлен в Великобритании

Недавно на строительном рынке Великобритании появился новый продукт — Carbon Buster, первый в мире кладочный кирпич, в котором, как утверждают производители, содержится больше углекислого газа, чем выбрасывается во время традиционного процесса производства обычного кирпича (14 кг СО2 на тонну готового продукта).