Архив Май, 2011


Рубрика Современные здания от Stroyka, Май-31-2011

Трансформируемая Комната для Лондона от Sanzpont

Конкурс под названием «A Room for London», запущенный компаниями Living Architecture и Artangel, заключается в разработке односпального временного сооружения для установки на вершине Концертного зала Королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall) в Соутбанк-Центре, который, как известно, является одним из наиболее видимых районов Лондона. Среди проектов-конкурсантов большое внимание привлекла интересная конструкция, разработанная испанской архитекторской компанией Sanzpont.

Дизайн проекта Sanzpont можно охарактеризовать как «архитектура вне времени». Жилое пространство постоянно преобразуется в течение не только светового дня, но и сезона. В течение дня фотоэлектрические панели следуют за солнцем, беря от него максимум солнечной энергии, вечером здание освещается изнутри светодиодами, а ночью оно превращается в своеобразный кокон с проекцией звездного неба.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Май-30-2011

Фудзисава будет самым экологичным городом в мире

К 2014 году в Японии может вырасти самый современный, самый экологически чистый город в мире. Девять компаний на днях объявили о сотрудничестве в области строительства в Фудзисаве устойчивого, «умного» города, состоящего из тысячи домов, которые будут возводиться с использованием инновационных технологий, которые обеспечат максимальную независимость от ископаемых источников энергии. Согласно утверждению компаний, это будет самый энергонезависимый город в мире.

Проект будет реализовываться на месте старого завода Panasonic. При этом особое внимание будет уделяться выбору будущих источников возобновляемой энергии вследствие разразившейся после аварии на АЭС Фукусима экологической катастрофы.



Рубрика Мероприятия от admin, Май-30-2011

НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» совместно с НП «Совет по экологическому строительству» и ГК «Олимпстрой» продолжает серию обучающих семинаров для ответственных исполнителей и генеральных подрядчиков по программе Олимпийского строительства.

01 июня 2011 года в рамках VII Международного форума по управлению отходами, природоохранными технологиями и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк» состоится очередной обучающий семинар по теме «Управление строительными отходами».



Рубрика Материалы от Stroyka, Май-29-2011

Euroshield выпустила экологичную черепицу, сделанную из переработанных шин

Недавно компания Euroshield, известный в Европе производитель кровельных материалов, выпустила на потребительский рынок экономичную и экологически чистую черепицу, которая на 75 процентов состоит из переработанных резиновых покрышек. Компания позиционирует свою продукцию в качестве альтернативы классической толстой черепице с отделанными краями. Помимо очевидной экологичности, новый продукт обладает выдающимися характеристиками по прочности, поэтому, по мнению производителя, такая черепица станет надежным и выгодным вложением любого домовладельца в безопасность и долговечность своего жилища.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Май-26-2011

Передвижной концертный зал, сделанный из бумаги, открыл двери в Аквиле, Италия

Несмотря на то, что сама Япония недавно пережила сильнейшее за всю свою историю землетрясение, она протягивает руку помощи Аквиле, итальянскому городку, который в 2009 году также пострадал от этого стихийного бедствия. Для того, чтобы помочь реконструкции города, японский архитектор Шигеру Бан спроектировал и построил для Аквилы передвижной концертный зал в своем известном всем архитектурном стиле, так называемом «бумажная трубка».



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Май-25-2011

Машрабия: технология 12-го века на новый лад для кампуса университета в Бейруте

Современные архитекторы обратили свои взгляды на строительные технологии средневековья, чтобы реализовать в современных зданиях эффективные системы естественного освещения и кондиционирования, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду. В настоящее время ведется строительство нового студенческого городка от университета Сент-Джозеф (USJ), который находится в Бейруте, Ливан. В строительстве здания общей площадью 57 кв. метров, которое было спроектировано местной архитекторской группой 109 Architects, использована строительная технология, известная как Машрабия, которая появилась в 12 веке н.э. в Багдаде и пользовалась особой популярностью в Ираке в период с 1920 по 1930 годы.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Май-24-2011

Самый экологичный стадион в мире скоро будет построен в Катаре

В свете последних тенденций по строительству масштабных конструкций, которые не только являют собой архитектурное великолепие, но еще были бы и экологически устойчивыми, немецкая компания на днях представила свое видение стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу в 2022 году в Катаре. Этот полнофункциональный стадион, оснащенный всеми удобствами, будет находиться не на суше, как все обычные сооружения подобного назначения, а на плаву около берега.



Рубрика ЭКО здания от Stroyka, Май-23-2011

Дом Power Haus имеет самый низкий индекс по энергопотреблению (HERS)

Дом Power Haus спроектирован и построен архитекторской компанией Josh Wynne Construction в городе Сарасота, штат Флорида, США. Хорошо продуманная планировка внутренних комнат не только привлекает внимание всех, кто переступит порог этого дома, но и соответствует принятым сегодня стандартам по экологическому строительству.

Действительно, в доме не установлены кондиционеры, можно заметить лишь потолочные вентиляторы, которые потребляют минимум энергии. Да и другие технологии строительства пассивных домов, использованные в Power Haus, также обеспечивают высокий уровень энергоэффективности. Среди них можно отметить гибридный газовый водонагреватель, оборудование, сертифицированное по стандарту Energy Star, светодиодное освещение, а также систему кондиционирования и вентиляции, соответствующую стандарту эффективности 21 SEER. Все установленные в доме инженерные системы могут управляться удаленно через iPad или iPhone.



Рубрика Современные здания от Stroyka, Май-22-2011

GSI Tower в Канкуне – знаковый комплекс на Карибском море

Это величественное сооружение, которое вскоре будет построено в Канкуне, Мексика, является многофункциональным комплексом, вмещающим в себя торговый центр, офисы, рестораны и отель. Возносящаяся ввысь на высоту 20-ти этажей, уникальная башня под названием GSI Tower, спроектированная испанско-мексиканской архитекторской компанией Sanzpont Arquitectura, определенно станет знаковой как для почитателей архитектурного искусства, так и для экологически сознательных гостей комплекса.



Рубрика Строительные технологии от Stroyka, Май-21-2011

Непотопляемые дома-амфибии

В последние годы Таиланд сполна ощутил последствия изменения климата на планете – в стране участились наводнения, которые происходят теперь не только в сезон дождей. Наводнения стали интенсивнее, а вода поднимается намного выше, чем в прежние времена. Недавно тайский архитектор Чута Синтуфан (Chuta Sinthuphan) предложил свое решение этой насущной проблемы в стране.

На самом деле, Бангкок был когда-то известен как «Венеция Востока». Традиционные тайские дома строились на сваях. Однако, Чута заметил, что в некоторых поселках дома больше похоже на плоты, которые установлены на коротких сваях. Эту идею строительства дома архитектор и взял на вооружение при проектировании своей концепции здания, которую он назвал «дом-амфибия».